23/04/2006

Nutrition: l'argane, une huile bienfaitrice ?

L'huile d'argane vient des amandons de l'arganier (Argania spinosa). Cet arbre est peu connu puisqu'il pousse uniquement dans la partie sud-ouest du Maroc sur une superficie de 700,000-800,000 hectares. L'arganier offre des fruits desquels sont extraits les amendons puis une huile très nutritive. Le résidu (le tourteau) est utilisé pour alimenter le bétail et les coquilles de noix pour le chauffage. Rien ne se perd. Pendant des siècles, les femmes berbères de cette région ont produit l'huile d'argane pour leur consommation mais aussi pour la médecine traditionnelle marocaine. A l'extérieur du Maroc on s'intéresse de plus en plus à cette huile aussi bien pour ses propriétés cosmétiques que diététiques.

Les acides gras: Ils sont classés en trois groupes : saturés, monoinsaturés et polyinsaturés. (Comprendre leur nom et leurs structures chimiques).

Les huiles sont composées d'un mélange de ces trois groupes mais celui prédominant détermine sa classification. Par exemple, l'huile d'olive qui contient 13.5 % d'acides gras saturés, 73.7 % dacides gras monoinsaturés et 8.4 % d'acides gras polyinsaturés est classée dans le groupe des huiles monoinsaturées.

Les acides gras monoinsaturés réduisent le taux sanguin de LDL ("mauvais cholestérol") sans affecter le taux de HDL ("bon cholestérol"). Il va de soi que les graisses mono insaturées doivent être utilisées en remplacement des graisses saturées et non pas en accompagnement. Les acides gras polyinsaturés réduisent les taux sanguins de LDL mais aussi de HDL. Cependant ils doivent faire partie de notre alimentation puisqu'ils fournissent les acides gras indispensables : acides linoléique et alpha linolénique. Les acides gras polyinsaturés sont importants pour la santé de nos membranes cellulaires et la production des prostaglandines et leukotriènes.

Comment utiliser cette huile ? Les huiles riches en acides gras polyinsaturés ne doivent pas être chauffées.

L'huile d'argane peut parfumer des légumes ou céréales cuits à la vapeur, elle sera donc ajoutée après cuisson. Vous pouvez aussi l'utiliser pour l'assaisonnement des crudités et de la salade. Il est préférable de conserver cette huile au frigo et de la consommer rapidement une fois la bouteille ouverte. Choisissez des bouteilles petites et opaques. L'huile d'argane entre aussi dans la préparation de l'Amlou, (un fortifiant réputé aphrodisiaque), mélange d'huile d'argane, de poudre d'amandes grillées et de miel. Il se consomme sur du pain grillé. Cette huile est aussi utilisée pour ses propriétés cosmétiques.

Plus d'infos et de liens sur : http://www.dietobio.com/aliments/fr/argane.html

18:07 Écrit par L | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.